Filière du bac : S
Epreuve : Physique - Chimie Spécialité
Niveau d'études : Terminale
Année : 2017
Session : Remplacement
Centre d'examen : Métropole France
Date de l'épreuve : 11 septembre 2017
Durée de l'épreuve : 3 heures 30
Calculatrice : Autorisée
Extrait de l'annale :
Exercice 1 :
Du fromage et du beurre. L'acide butanoïque est l'un des composés responsables de l'odeur très forte et du goût piquant de certains fromages et beurre rances.
- Quelques propriétés de l'acide butanoïque
- Le fermentation butyrique dans le fromage
- Analyse d'un beurre
Exercice 2 :
Interférences de molécules. Einstein décrit l'onde lumineuse comme un flux de particules sans masse : les photos.
- Interférences d'ondes lumineuses par un réseau
- Interférences de molécules de phtalocyanine
Exercice 3 (spé) :
Piégeage du dioxyde de carbone. Il s'agit d'une technologie indispensable pour atténuer les gaz à effet de serre.
- Solubilité du dioxyde de carbone dans l'eau de mer
- Piégeage dans le cadre du projet CarbFix (centrale électrique de Hellisheidi en Islande), via un processus chimique de minéralisation du dioxyde de carbone
Télécharger le PDF :
Sujet officiel complet
(1 685 ko) Code repère : 17PYSSMLR3