Filière du bac : ST2S
Epreuve : Biologie et Physiopathologie Humaine (BPH)
Niveau d'études : Terminale
Année : 2009
Session : Normale
Centre d'examen : Antilles-Guyane
Durée de l'épreuve : 3 heures 30
Calculatrice : Interdite
Extrait de l'annale :
Etude de quelques caractéristiques de l'oeuf.
Sujet découpé en 4 parties.
1) Digestion des composants de l'oeuf.
Déterminer les conditions d'action des enzymes digestives, les protéases et les lipases. Lien avec la mucoviscidose et la stéatorrhée.
2) Cholestérol et maladies cardiovasculaires.
Le jaune d'oeuf est riche en cholestérol. L'excès de cette molécule dans l'organisme peut-être à l'origine de l'athérosclérose.
3) Etude de l'albumine humaine.
L'albumine est une molécule que l'on retrouve également chez l'homme. Elle sert notamment de transporteur sanguin pour les lipides. Elle est synthétisée dans les hépatocytes.
4) Oeuf et immunité.
Suite à la consommation d'oeuf, monsieur D. ressent des symptômes inhabituels tels que des troubles digestifs, des manifestations cutanées et une crise d'asthme. On effectue une électrophorèse des protéines sériques.
Télécharger le PDF :
Sujet officiel complet
(1 003 ko) Code repère : 9BHMSAG1