Filière du bac : ST2S
Epreuve : Sciences Physiques et Chimiques
Niveau d'études : Terminale
Année : 2016
Session : Remplacement
Centre d'examen : Métropole France
Date de l'épreuve : 12 septembre 2016
Durée de l'épreuve : 2 heures
Calculatrice : Autorisée
Extrait de l'annale :
Les fruits et la santé.
Exercice 1 :
De la vitamine C dans le jus d'orange.
L'acide ascorbique est un acide de Brönsted pour lequel il faut représenter le diagramme de prédominance. On contrôle ensuite la concentration en vitamine C d'un jus d'orange fraîchement pressé grâce à un dosage acido-basique.
Exercice 2 :
Arômes de fruits.
Des arômes naturels de fruits peuvent être ajoutés à certains mets afin d'en accentuer le goût. Une des molécules utilisés est un ester nommé butanoate de méthyle que l'on étudie dans l'exercice.
Exercice 3 :
Irradier les fruits pour les conserver ?
On cherche à déterminer si un rayonnement peut être utilisé pour l'irradiation des fruits dans le but de les conserver plus longtemps.
Télécharger les PDF :
Sujet officiel complet
(838 ko) Code repère : 16PY2SMLR3
Corrigé officiel complet
(282 ko) Code repère : 16PY2SMLR3C