Filière du bac : ST2S
Epreuve : Sciences Physiques et Chimiques
Niveau d'études : Terminale
Année : 2017
Session : Normale
Centre d'examen : Antilles-Guyane
Date de l'épreuve : Juin 2017
Durée de l'épreuve : 2 heures
Calculatrice : Autorisée
Extrait de l'annale :
Exercice 1 :
Datation d'un vin par radioactivité. Suite aux essais nucléaires durant la période 1945-1980, une importante quantité de césium 137 radioactif a été déposée sur les vignes. Il est donc possible de mettre au point une technique de datation du raisin et donc des vins.
- Radioactivité du césium 137.
- Authentification d'un vin.
Exercice 2 :
Le foie gras et notre santé. Un aliment fréquemment consommé en période de fêtes et qui contient un importante proportion de graisses saturées.
- Les graisses du foie gras
- L'homocystéine et la vitamine B12
Exercice 3 :
Acidité d'un vin. Cela est due à l'acide tartrique qui donne une impression de mordant au vin. Un vin de table équilibré ne doit pas avoir une acidité inférieure à 4,5g d'acide tartrique par litre.
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Sujet officiel complet
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Corrigé officiel complet
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